Nutricionista dá dicas para uma ceia de Natal econômica, charmosa e criativa


Diante de todas as despesas do final de ano e com toda a volatilidade por que passa a economia do país, nada mais coerente do que fazer uma ceia de Natal ao mesmo tempo econômica, charmosa e criativa. Para ajudar no equilíbrio desta equação, a nutricionista Kaliane Cunha, professora da Estácio Ponta Negra, preparou algumas dicas para demonstrar que é possível preparar uma ceia mais barata e marcante.
"Parece improvável, mas quando se deixa um pouco de lado os ingredientes importados e se investe nos regionais, você pode sim, fazer bonito no jantar em família mais importante do ano e ainda economizar", afirma a nutricionista.
Trocar as oleaginosas importadas por produtos regionais é uma das sugestões que podem proporcionar economia e manter a qualidade e o charme da ceia, como substituir as nozes por castanhas de caju.
Segundo a professora, o primeiro passo é estabelecer o cardápio que será servido no jantar, depois disso é essencial fazer as compras com uma lista detalhada dos ingredientes, para não perder o foco diante das diversas e tentadoras opções que o ambiente do supermercado oferece. 
Para Kaliane, definir dois pratos principais, incluir frutas e vegetais da época e optar por uma sobremesa menos elaborada não tira a elegância da ceia, como manjar de coco ou delícia de abacaxi, frutas bastante comuns na regiãoOs acompanhamentos também podem variar sem pesar no bolso, como o arroz colorido, com cenoura, brócolis e uva passa ou arroz de forno que leva presunto, mussarela, milho e ervilha.
As saladas também podem estar presentes para dar um colorido à mesa, com tomate, azeitonas pretas e manjericão; outra boa opção é a salada tropical com rúcula e manga; ou ainda a salada refrescante, com rabanete, manjericão, alface e tangerina; ou então a salada de legumes finos, com brócolis, couve flor e cenoura refogados.
Para os que não resistem a uma boa farofa, a nutricionista dá duas sugestões: uma com pedaços de linguiça de frango, calabresa ou bacon, ou uma farofa de frutas (banana, uva passa e abacaxi). Segundo Kaliane, a ideia é usar a criatividade na hora de pensar nos pratos que vão deixar sua ceia bem servida, saborosa, charmosa e o que é melhor: mais econômica.

Assessoria